Психосоматика

Даже тогда, когда телесные недуги начинаются без видимых причин, они имеют скрытые психологические корни. Поэтому по большому счету любое расстройство или болезнь являются психосоматическими. «Психе» в переводе с греческого – душа, «сома» - тело. Психосоматика – это телесное проявление душевной жизни человека. Такая болезнь – это рассогласованность души и тела. Телу приходится отвечать за то, что плохо душе. Это телесная реакция на внутри конфликтную ситуацию. Эмоции влияют на функции органов.

Нас с малого учили контролировать свои эмоции и не давать волю чувствам. От этого эмоции не стали менее интенсивными. Мы просто лучше научились их прятать. Каждый переживал психосоматические реакции: снижение аппетита от волнения, жар от стыда. Даже оставаясь внешне беспристрастными, мы можем отреагировать на грубость учащенным сердцебиением. Сохраняя улыбку на лице после очередного нагоняя начальства, чувствовать, как стремительно поднимается давление. Меняется ситуация – прекращается реакция. Сложнее обстоит дело с психосоматическими нарушениями. И главная сложность в том, что заподозрить психическую природу заболевания болеющие соглашаются только тогда, когда все средства испробованы и лечение без учета психологической помощи безуспешно. Где прячутся наши вытесненные эмоции? Правильно, в нашем теле. Помните пресловутое «все болезни от нервов»?

Обида, злость, гнев, раздражение, страх, - подавляясь и вытесняясь, годами накапливаются в мышцах нашего тела до определенного момента. Но когда он настает, этот момент, мы уже не связываем боль со своим эмоциональным состоянием. Мы не слышали свою душу и опять не слышим свое тело. Поэтому психосоматические заболевания возникают у людей «эмоционально неграмотных». Симптом - это символическое выражение эмоционального состояния, которое сознание человека не соглашается признать, а душа – больше не имеет сил терпеть. Как следствие - возникает болезнь. Человеческое «Я» не в состоянии переработать сильные эмоции, страхи, травмы и призывает на помощь боль. Боль – как сигнал тревоги, как единственную возможность уставшей и обессилившей душе прокричать: «Спасите меня!!!».

Читать дальше

 

Даже тогда, когда телесные недуги начинаются без видимых причин, они имеют скрытые психологические корни. Поэтому по большому счету любое расстройство или болезнь являются психосоматическими. «Психе» в переводе с греческого – душа, «сома» - тело. Психосоматика – это телесное проявление душевной жизни человека. Такая болезнь – это рассогласованность души и тела. Телу приходится отвечать за то, что плохо душе. Это телесная реакция на внутри конфликтную ситуацию. Эмоции влияют на функции органов. Нас с малого учили контролировать свои эмоции и не давать волю чувствам. От этого эмоции не стали менее интенсивными. Мы просто лучше научились их прятать. Каждый переживал психосоматические реакции: снижение аппетита от волнения, жар от стыда. Даже оставаясь внешне беспристрастными, мы можем отреагировать на грубость учащенным сердцебиением. Сохраняя улыбку на лице после очередного нагоняя начальства, чувствовать, как стремительно поднимается давление. Меняется ситуация – прекращается реакция.
Сложнее обстоит дело с психосоматическими нарушениями. И главная сложность в том, что заподозрить психическую природу заболевания болеющие соглашаются только тогда, когда все средства испробованы и лечение без учета психологической помощи безуспешно.
Где прячутся наши вытесненные эмоции? Правильно, в нашем теле. Помните пресловутое «все болезни от нервов»? Обида, злость, гнев, раздражение, страх, - подавляясь и вытесняясь, годами накапливаются в мышцах нашего тела до определенного момента. Но когда он настает, этот момент, мы уже не связываем боль со своим эмоциональным состоянием. Мы не слышали свою душу и опять не слышим свое тело. Поэтому психосоматические заболевания возникают у людей «эмоционально неграмотных».
Симптом - это символическое выражение эмоционального состояния, которое сознание человека не соглашается признать, а душа – больше не имеет сил терпеть. Как следствие - возникает болезнь. Человеческое «Я» не в состоянии переработать сильные эмоции, страхи, травмы и призывает на помощь боль. Боль – как сигнал тревоги, как единственную возможность уставшей и обессилившей душе прокричать: «Спасите меня!!!».

Читать дальше