Народно – обрядное направление

Так повелось со старины, от деда–прадеда: сливание воска, олова, выкатывание яиц, сбрасывание на свечу, соль, воду. Поиск спасения у высших сил, могущества слова – молитве и заговорах.
На протяжении тысячелетий наш народ накапливал знания, традиции, опыт и передавал это сокровище из поколения в поколение.
Мы не отказались от этого бесценного дара, а наоборот, дополнили его, обогатили почти забытыми, но очень действенными обрядами, заговорами, древними дохристианскими молитвами, символами и оберегами, которые впитывали силу рода украинского тысячелетиями.

Народно – обрядное направление самое востребованное на сегодняшний день. Пожалуй, нет оснований не доверять проверенным тысячами поколений способам. Поэтому первой попыткой снять испуг у ребенка или излишнюю возбужденность, избавиться от стресса или беспокойства остается сливание воска, употребление специально подготовленной воды, соли или выкатывание яйцом. Все больше научных объяснений дают ученые магической силе слова: молитве, мантрам, заговорам, нашептываниям. Еще одна причина распространенности направления - тяга современного человека «искусственного» мира к естественному, природному и натуральному. Успехи медицины и фармакологии не сделали человека здоровее. Почти разорвав связь с источником здоровья и красоты – матушкой – Природой, человечество очень навредило себе. А воск, вода, соль, яйцо – чистый природный материал, целебные свойства которого не утрачены, их заново учатся использовать все большее количество людей.

Далее для умников и скептиков

Иногда можна услышать: «Какая порча, привороты, проклятья, в ХХ1 веке? Что это за предрассудки?»
Это звучит так, как будто кто-то наверняка знает, что второе тысячелетие нашей эры – период зрелости или старости человеческой цивилизации.
Человек всегда высокомерно считал себя хозяином сущего. И тогда, когда отрицал, что Земля круглая, не является центром Вселенной и вращается вокруг Солнца. И тогда, когда не признавал в себе животного родства. И сейчас, овладев всей любовью господней, отказываясь от вероятности существования разумных существ в иных мирах.

«Вечно младенческое человеческое сердце» - как говорил С.Цвейг;

Если провести аналогию с возрастом конкретного человека, то на данный момент людское сообщество имеет признаки ребенка 9 – 12 месяцев. А вы говорите ХХ1 столетие! Да мы до сих пор стоим на нижних ступенях развития сознания!
А знаете ли вы, что наши успехи в техническом прогрессе, которыми мы так гордимся, - это трансформированная магия первобытной орды и родового племени?
Так стоит ли спешить? Каждый идет со своей скоростью. Большинство наших современников мыслит магически, даже если не подозревает этого.

«Если вы во что-то верите, значит вам это необходимо.»

Вера - это главное. Проведем небольшой тест.
Дайте ответы на следующие вопросы:

  1. Вы придерживаетесь народных или религиозных традиций?
  2. Прикалываете себе или ребенку булавку (на всякий случай)?
  3. У вас есть вещь, которую вы никогда не выбросите (кулон, игрушка, ракушка, пуговица)? Или предмет, который повсюду с вами?
  4. Опасаетесь сообщать окружающим о важном событии, пока оно не состоится?
  5. Чувствуете, когда вам завидуют?
  6. Обращаете внимание, что именно черный кот перешел дорогу? Что человек с пустым ведром пересек вам путь?
  7. Ускоряете шаг, заметив, что сейчас вам «перейдут дорогу»?
  8. Раздражаетесь, когда пожилой человек спросит о времени?
  9. Ощущаете дискомфорт, столкнувшись с 13 или 6 номером или цыганами?
  10. У вас всегда ссора, если рассыпется соль?
  11. Вы опасаетесь выносить мусор на ночь?
  12. Отказываетесь одалживать деньги вечером?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на один вопрос – вы верите в возможность магического влияния одного человека на другого, даже если категорически это отрицаете.

«Если человек верит в православие или ислам, это называют просто «верой». А если он верит в астрологию или в то, что пятница тринадцатого числа – невезучий день, это моментально называют «суеверием»»! Кто дал право называть веру других людей суеверием?» (Ю.Гордер. Мир Софии).
Читать дальше